Ganz unter diesem Motto stellte Sandra Jnglin dem Team den Eichentag vor.

Kochen – backen – herstellen und lernen

Inspiriert von Sandras Besuchen bei Stefan Wiesner hat sie uns in die Welt des Kochens mit Holz und ganz speziell mit Eichenholz eingeführt: Kohlenbrot im Tontöpfli und Biokäse mit Eichenrinde, Bier vom Eichenfass, Reh-Tintenfisch-Kürbis Päckchen an Eichenholzgemüsebrühe, Eichenblattsalat, Kalbshaxen in Eichenholzessig Beize, Barrique-Glacé und natürlich im Eichenfass gelagerter Wein. Nachzulesen im Kochbuch.

In den Pausen wurde degustiert, Holzkunde betrieben und auch noch Zahnpulver mit Eichenholzpulver hergestellt.

Dem Regen getrotzt

Den ganzen Tag – trotz Regen – war das Team sportlich mit den Fahrrädern unterwegs. Eine kürzere oder längere Pause galt bei einer uralten Eiche, an den Eichen Eisenbahnschwellen und bei Küferei Schuler. Besonders in der Barrique Küferei in Seewen tauchten wir in die Holzbearbeitungseigenschaften der Eiche ein.

Bei Holz100 und der Küferei wird gedübelt

Geküfert wird seit mehr als 4000 Jahre. Doch in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts schien das Ende der Küferei nahe. Der Küfer, der hölzerne Weinfässer herstellt und repariert, übt ein in der High-Tech-Gesellschaft rar gewordenes, geschichtsträchtiges Handwerk aus, vergleichbar dem Wagner, Drechsler, Kuhglockengiesser, Alphornmacher, Sattler oder Hufschmied. Die Küferei Schuler ist eine von vier Schweizer Küfereien. Ein Besuch zeigt parallelen zur Herstellung von Holz100 Elementen. Wie bei Holz100 sind die Barrique Fassböden auch mit Holzdübeln verbunden. Die Fassböden werden aus Einzelstücken zusammengesetzt, mit Holzdübeln und einem natürlichen Dichtungsmittel (Knospenblatt, Schilf) verbunden, mit der Bandsäge exakt ausgeschnitten und danach eingesetzt. mehr